К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСТВО


Переселенец
Переселение (переселенчество)
Переселенческое управление в России
Поселенец (поселянин)


Переселенец — человек, переселяющийся, переселившийся или переселённый на новое место.

Переселение (переселенчество) — перемещение населения с осёдлого места на новое постоянное место жительства.

Переселенчество возникло стихийно в середине XVIII века. Поскольку переселенчество способствовало колонизации отдалённых земель (Сибирь и Дальний Восток) и решало в какой-то степени аграрный вопрос в России, правительство с конца XVIII века начало понемногу пытаться регулировать этот процесс с целью содействовать ускоренному заселению неосвоенных районов. В результате в первой половине XIX века Министерством государственных имуществ было переселено около 170 тысяч ревизских душ, или около 400 тысяч человек (государственных крестьян). [1]

После крестьянской реформы 1861 года темпы переселенчества стали расти. В основном крестьяне уходили в Сибирь и селились вдоль нынешнего местонахождения Транссиба, по долинам рек, в Южном Приуралье, на Северном Кавказе, в Новороссии и Нижнем Поволжье. В частности, в Сибирь и на Дальний Восток в 1861 — 1882 годах переселились соответственно около 240 и 50 тысяч человек, и в основном они осели в Тобольской губернии и Томской губернии [2].

К концу XIX века темпы переселенчества ещё более выросли — в 1883 — 1905 годах 740 тысяч человек прибыли в Томскую губернию, 162 тысячи на Дальний Восток, 230 тысяч в Акмолинскую губернию. Всего за названный период переехало 1 миллион 640 тысяч человек. [3] Правительство, опасаясь удорожания крестьянской рабочей силы, стало ограничивать переселенчество (Правилами от 1 июня 1882 года, Правилами от 6 июня 1904 года и др.).

Переезжали преимущественно из густонаселённых и малоземельных губерний Европейской России со слаборазвитой промышленностью:
- из Полтавской губернии — 160 тысяч человек;
- из Черниговской губернии — 145 тысяч человек;
- из Могилёвской губернии — 105 тысяч человек. [4]

С началом аграрной реформы Столыпина в 1906 году переселенчество усилилось и, разумеется, получило поддержку правительства — особенно поощрялось переселенчество безземельных и малоземельных крестьян, чтобы снять остроту малоземелья в центре. В этот период росло переселенчество в Западную Сибирь и Среднюю Азию, а в Восточную Сибирь и на Дальний Восток — снижалось. Обратно возвращались те, кто разорялся, поскольку помощь правительства была минимальна. Возвращались многие — например, в 1911 году вернулись 60 % переселенцев. [5]

После начала Первой мировой войны переселенчество как массовый миграционный процесс практически прекратилось. Динамика была такова:
1913 год — 337 000 человек
1914 год — 232 000 человек
1915 год — 15 000 человек
1916 год — 2 600 человек

Всего в 1861 — 1917 годах за Урал проследовало (без вернувшихся обратно) около 5 миллионов 300 тысяч человек [6].

Читайте также статью Организация переселенческих процессов в Российской империи и СССР

Переселенческое управление в России — в 1896—1917 годах государственное учреждение, осуществлявшее общее руководство переселенчеством и осуществившее предварительное изучение районов, предназначенных для переселенчества.

Задолго до учреждения переселенческого управления, в 1837—1894 годах, переселенчеством государственных крестьян занималось Министерство государственных имуществ. В 1894 году оно было переименовано в Министерство земледелия и государственных имуществ, которое до 1905 года находилось в структуре Министерства внутренних дел.

В 1896 году в Министерстве земледелия и государственных имуществ появилось переселенческое управление. Оно изучало районы, предназначенные для переселения — в этот период возрастало переселенчество в Западную Сибирь и Среднюю Азию, снижалось в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. С 1905 года из структуры Министерства внутренних дел оно поступило в ведение Главного управления землеустройства.

В 1896—1917 годах чиновники переселенческого управления на местах занимались вопросами устройства русских переселенцев. Переселенческое управление осуществляло общее руководство переселенчеством, то есть перемещением сельского населения центральных районов на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности (Сибирь, Дальний Восток).

Поселенец (поселянин) — человек, поселившийся где-либо впервые на новом, необжитом месте.

Поселенцами (поселянами) называли крестьян, военных поселенцев, ссыльных поселенцев.


Примечания

1. Переселенчество. Большая советская энциклопедия. — Москва: Яндекс.Словари, 2001 — 2009. Ссылка проверена: 30 января 2010 года.

2. Там же.

3. Там же.

4. Там же.

5. Там же.

6. Там же.




К оглавлению