К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ТИПЫ ПОСЕЛЕНИЙ


Поселение — населённый пункт.


Весь
Выселок
Город
Деревня
Заимка
Застенок
Имение
Лагпункт
Острог
Отруб
Погост
Поместье
Посад
Поселение сельское
Посёлок городского типа
Починок
Село
Сельцо
Спецпоселение
Стан
Станица
Усадьба
Хутор


Весь — обособленный хутор без церкви, но с барским домом [1].

Выселок — малое поселение в лесу на заново расчищенном месте [2].

Город — исторически сложившаяся, территориально локализованная форма организации жизнедеятельности общества, в основе функционирования которой лежит механизм городского устройства, а население не занято в сельском хозяйстве.

Древний русский город — поселение, укреплённое оградой или валом от неприятельского нападения.

Деревня — на Руси поселение меньшее, чем село, без церкви и господской усадьбы.

Заимка — расчищенный под пашню участок земли, расположенный вдали, отдельно от других земель деревни.

Застенок [3]
1) селение возле застенка (2);
2) земля, примыкающая к основным пахотным или сенокосным угодьям, но отделенная от них лесом, оврагом и другими естественными границами;
3) в Белой Руси и Малой Руси поселение мелкой шляхты (то есть той, которая сама обрабатывала землю).

Имение — с 1714 года земельное владение с помещичьим хозяйством, поместье.

Лагпункт — в СССР стационарное лагерное размещение заключённых, сконцентрированных на небольшой территории, для выполнения определённой производственной задачи, рассчитанной на длительный период времени; низовая административно-производственная лагерная единица (определение дано в приказе ОГПУ № 00361 от 10 ноября 1933 «О типовых штатах для исправительно-трудовых лагерей ОГПУ»). Предусматривалось, что количество заключённых в лагпункте может быть от 250 до 1500-2000 человек.

Острог — в Древней Руси пограничное деревянное укрепление; в XVIII — XIX веке тюрьма, обнесённая стеной.

Отруб — понятие времён Столыпинской аграрной реформы (конец XIX — начало XX века), означающее участок надельной земли, выделенный крестьянской общиной из общинной земли отдельному крестьянину в единоличную крестьянскую собственность без переноса усадьбы.

См. также Надельное землевладение

Погост — сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения.

Поместье — в конце XV - начале XVIII веков вид земельного владения, даваемого государством служилому человеку за несение военной и государственной службы, первоначально без права продажи, обмена и наследования, а с XVI-XVII века с правом наследования. Дворяне, владевшие поместьями, стали называться помещиками. С изданием в 1714 году Указа о единонаследии поместье слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности - имение.

Посад — в древней Руси — торгово-промышленная часть города, расположенная вне городской крепостной стены. В Российской империи посад — небольшой посёлок городского типа.

Поселение сельское — один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов — посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов.

Посёлок городского типа — низовая административно-территориальная единица, населённый пункт, расположенный вне городской черты.

Починок — одинокий двор в лесу на заново расчищенном месте [4.

Село — на Руси крупное центральное селение с церковью и барской усадьбой [5].

Сельцо — небольшое селение без церкви, но с барским домом [6].

Спецпоселение — в СССР отдаленные местности Союза ССР и, в пределах административного образования (край, область) — отдалённые районы этого административного образования. Согласно секретного постановления ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», «районами высылки должны быть необжитые и мало обжитые местности с использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах (лес, рыба и пр.)». Высылаемые подлежали расселению на этих удалённых территориях небольшими посёлками, которые управлялись назначаемыми комендантами. Вновь прибывшие спецпереселенцы ставились под надзор отделов спецпоселений при управлениях МВД республик, краёв и областей. Контроль за спецпереселенцами был тотальным, свобода передвижения за пределы спецпоселений — ограничена.

С целью недопущения социальных конфликтов, в спецпоселениях не допускали большой концентрации спецпереселенцев — поволжских немцев направляли по 30-50 человек в одно поселение, калмыков — по 60-100 человек, особо неблагонадёжных власовцев по 10-20 человек, и т. д. Пропагандистские мероприятия (кино, лекции и прочее) для воспитательной работы среди спецпереселенцев ОГПУ использовало, но в основном эти мероприятия не пользовались успехом. ОГПУ активно вербовало агентов из числа спецпоселенцев, при этом хуже всего вербовались спецпереселенцы-прибалты.

Стан — с XIV века административно-территориальная единица, с конца XV века часть уезда, в XVIII веке упразднена, с XIX века и до 1917 года административно-полицейская единица в составе уезда (в уезде 2-3 стана), включала несколько волостей, управлялась становым приставом.

Станица — большое селение в казачьих областях.

Усадьба — отдельное поселение, дом на селе со всеми примыкающими к нему строениями, службами и угодьями (садом, огородом и т. п.), в старину преимущественно господский, помещичий.

Хутор — поселения вне сёл и станиц, вначале с одним домом, а затем независимо от числа дворов.


Примечания

1. Макейчик А. А. Генеалогический словарь (учебное пособие). — СПб.: Институт морского права, 2003. — 24 с.

2. Там же.

3. Там же.

4. Там же.

5. Там же.

6. Там же.




К оглавлению