К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЕДИНИЦЫ


Административная единица — часть территории страны, отграниченная для целей государственного управления.


Автономная область
Автономная республика
Автономный округ
Войско
Волость
Вотчина
Генерал-губернаторство
Губерния
Дистрикт
Доля
Каганат
Княжество
Край
Наместничество
Национальный округ
Область
Округ
Орда
Провинция
Пятина
Республика
Уезд
Ханство
Эмират


Автономная область — национально-территориальное образование в СССР, область, отличающаяся особенностями национального состава и быта и входящая непосредственно в состав союзной республики или края на началах административной автономии.

Автономная республика — национально-территориальное образование, в СССР «государство», входившее в состав союзной республики.

Автономный округ — национально-территориальное образование, в СССР одновременно входил в состав другого субъекта РФ — края или области.

Войско — административно-территориальная единица, в пределах которой организованно проживали казаки, нёсшие государственную военную службу.

Волость — территориальный сельский округ, входивший с конца 14 века как низшая административная единица в состав уезда и упразднённый новым районированием РСФСР.

Вотчина — вид земельной собственности, наследственное семейное или корпоративное владение.

Генерал-губернаторство — в 1775 — 1917 годы крупная административно-территориальная единица, охватывавшая одну или несколько губерний и областей, находившихся под управлением одного генерал-губернатора.

Губерния — основная административно-территориальная единица в России с 1708 года, упразднённая новым районированием РСФСР.

Дистрикт — низшая административно-территориальная единица в России в 1710 — 1775 годах в составе доли.

Доля — административно-территориальная единица в России в 1710 — 1775 годы в составе губернии; делилась на дистрикты.

Каганат — тюркское государство, главою которого являлся каган.

Княжество — территория, управляемая владетельным князем.

Край — с XVIII века окраинная территория Российской империи, состоявшая из нескольких губерний (наместничеств и генерал-губернаторств); с 1924 года — крупная административно-территориальная единица.

Наместничество — в 1775 — 1796 годы административно-территориальная единица из 2-3-х губерний, которой управлял наместник.

Национальный округ — самостоятельное национально-территориальное образование.

Область — с 1775 года административная единица, соответствовавшая губернии, но располагающаяся на приграничных территориях и на землях казачьих войск, а также, как правило, входящая в генерал-губернаторство. С 1923 года основная административно-территориальная единица. С 1993 года субъект Федерации.

Округ — политическая и административно-хозяйственная единица, распадающаяся на районы и входящая в состав области или губернии (1775 — 1923), области или национальной республики (после 1923 года).

Орда — у тюркских и монгольских народов первоначально военно-административная организация, государственный союз нескольких кочевых тюркских племен, затем становище кочевников, в средние века — ставка правителя государства.

Провинция — в 1719 — 1775 годы административно-территориальная единица в составе губернии, в свою очередь делимая на доли и дистрикты.

Пятина — административно-территориальная область в Новгородской земле в XV — XVIII веках. Всего было пять пятин — Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская.

Республика — форма государственного устройства, при которой верховная власть принадлежит лицу или нескольким лицам, или органам, выбираемым населением на определённый срок, а также государство с республиканской формой правления.

Уезд — в древней Руси совокупность волостей, тяготевших к городу; в 1775 — 1925 годы административно-территориальная единица, входившая в состав губернии.

Ханство — государство, правителем которого является хан.

Эмират — государство, правителем которого является эмир.




К оглавлению