К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ПЛЕМЕНА ДРЕВНЕЙ РУСИ И ПРИГРАНИЧНЫЕ ПЛЕМЕНА


Племя — наиболее ранний тип этноса; группа людей, объединённых общностью происхождения, языка и родовых отношений.

Племена на территории Киевской Руси в XII - XIII вв.


Авары, (обры)
Балты
Болгары
Булгары
Варяги
Викинги
Вятичи
Галлы
Германцы
Готы
Древляне
Дреговичи
Дулёбы
Иллирийцы
Кельты
Кипчаки (кыпчаки)
Кривичи
Ляхи
Меря
Мордва
Печенеги
Половцы
Радимичи
Северяне
Славяне
Сарматы
Скифы
Словене
Словенцы
Тиверцы
Тюрки
Угличи
Угры
Уличи
Фракийцы
Хазары
Чудь
Ятвяги


Авары, (обры) — в V — VIII веках урало-алтайское воинственное тюркское племя, с VI века переселившееся на Дунай.

Балты — собирательное наименование одной из древнейших и крупнейших групп восточноевропейского населения преимущественно лесной зоны, северные соседи древних славян.

Существовали со 2-го тысячелетия до нашей эры. Преобладающее название до средних веков — аисты. Сегодняшние балты — это литовцы и латыши.

Болгары — с V — VI века южнославянская народность тюркского происхождения, обосновавшаяся на Дунае.

Булгары — с V — VII века тюркоязычные кочевые племена волжско-камских, или восточных, болгар в Приазовье и Среднем Поволжье.

Торговали, основали государство Волжско-Камская Булгария. С Х века приняли ислам. Потомки булгар — башкиры, балкарцы, казанские татары, черкесы, чуваши.

Варяги — военное (военно-морское) и торговое норманнское племя, собирательное название скандинавов.

Название «варяги» возникло в IX — X веке. Католики. По определению профессора Санкт-Петербургской Академии Байера (1694 — 1738), «варяги — название скандинавов» [1].

Викинги — название варягов в скандинавских странах.

Вятичи
1) в VIII — XIII веках древнее восточнославянское племя, расселённое в верховьях и среднем течении реки Оки (район современных Орловской, Тульской, Калужской областей, позднее также Московской и Рязанской областей);
2) уроженцы города Вятки Вятской губернии.

Галлы — название кельтов в Римской империи.

Германцы — с IV века до н. э. группа древних племен индоевропейской языковой семьи, расселённых в междуречье Балтийского и Северного морей, нижнего Рейна, Вислы, Дуная, а также южной Скандинавии.

Северные соседи древних славян.

Готы — восточное германское кочевое воинственное племя, расселённое по нижнему течению Вислы и южному побережью Балтийского моря, а с течением времени по всей Европе.

Остготы (восточные готы) жили по нижнему течению Днепра, вестготы (западные готы) — по нижнему течению Днестра. С IV века христиане.

Древляне — в VI — X веках племенной союз восточных славян, расселённых в Полесье и на Правобережной Украине по течению pек Тетерев, Уж, Уборть, Ствига (район современных территорий Барановической, Гомельской, Житомирской, Киевской областей).

Дреговичи — в VI — XII веках древнее славянское племя, расселённое между реками Припять и Западная Двина (район современной Республики Беларусь).

Дулёбы — в VI — X веках объединение племён восточных славян, расселённых по Бугу.

Позднее назывались волынянами (по названию местности — Волынь — по южным притокам реки Припять и верховьям Западного Буга).

Иллирийцы — с VI века до н. э. группа индоевропейских древних племён, расселенных от среднего течения Дуная до Адриатического моря.

Южные соседи древних славян.

Кельты — с 1 тысячелетия до н. э. древнее индоевропейское воинственное племя, расселённое в междуречье Рейна и верхнего течения Дуная.

С V века до н. э. экспансия кельтов привела к возникновению племён кельтиберов (северная Италия, Испания), бриттов (Британские острова), галлов (Италия), галатов (северо-восток Малой Азии — междуречье современных рек Сакарья и Кызыл-Ирмак).

Западные соседи древних славян.

Кипчаки (кыпчаки) — в XI — XIII веках монголоидный тюркоязычный народ, перекочевавший в Причерноморье из Заволжья.

Кочевники-скотоводы, язычники, с XII века занимались также ремёслами.

Кривичи — в VI — X веках славянские племена, расселённые в верховьях Западной Двины, по рекам Днепр и Волги, с центрами в Изборске, Полоцке и Смоленске.

Ляхи — русское летописное название поляков.

Меря — в 1 тысячелетии финно-угорское племя, расселённое между Окой и Волгой — от верховьев рек Москва и Клязьма до водораздела Белого моря и реки Волги.

Мордва — древнее (истоки в период до нашей эры) восточно-финляндское племя, расселённое по территории северной и центральной европейской части России, между реками Ока, Волга, Сура.

Печенеги — в VIII — XI веках древнее тюркское кочевое племя, обитавшее в степях Заволжья и Южной Руси и нападавшее на русские земли.

Основное занятие — кочевое скотоводство.

Половцы — русское (славянское) название кипчаков.

Радимичи — до VIII — XII веков древнее племя восточных славян, расселённое на востоке Верхнего Поднепровья, по реке Сож и её притокам (район современных Смоленской, Могилевской, Черниговской, Гомельской областей).

Радимичи — ядро белорусского этноса. По летописи, радимичи пошли от ляхов: «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, а от него прозвались радимичи...».

Северяне Половцы — в VIII — X веках племя восточных славян, расселённое по рекам Десна, Сейм, Сула (район современных Брянской, Курской, Полтавской, Сумской, Черниговской областей).

Славяне — группа родственных в языковом отношении народов в семье индоевропейских народов, расселённых по территории юго-западной и восточной Европы от Эльбы и Одера до Волги и от Балтики до Адриатического моря.

Впервые упоминаются византийскими летописями в VI веке как «склавины», а предки известны с 3 — 2 тысячелетия до н. э.

Выделяют три группы славян, каждая из которых включает несколько народов:
1) восточные славяне — русские (великороссы), украинцы (малороссы), белорусы;
2) западные, или северо-западные, славяне — моравы, лужицкие сербы, поляки, словаки, чехи;
3) южные, или юго-западные, славяне — болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, черногорцы.

Сарматы — с III века до н. э. по IV век н. э. иранские древние кочевые племена, расселённые между реками Тобол и Дунай.

Восточные соседи древних славян.

Скифы — с VII века до н. э. по III век н. э. древние кочевые и воинственные племена иранской группы индоевропейской языковой семьи, расселённые в Северном Причерноморье (к северу от Ирана, Кавказа и Черного моря).

Восточные соседи древних славян.

Словене — в VI — X веках древнее восточнославянское племя, расселённое в районе озера Ильмень (территория современной Новгородской области).

Словенцы — с VI века южнославянский народ, расселённый изначально в Восточных Альпах, по среднему течению Дуная и в прибрежной территории Адриатического моря.

Тиверцы — в VI — XII веках союз восточнославянских племен, расселённых по течениям Днестра и близ устья Дуная (район современных Западной Украины, Молдавии, Румынии).

К XII веку из-за набегов воинственных племён отошли на север и смешались с другими племенами восточных славян.

Тюрки — народы, говорящие на тюркских языках:
1) восточные тюрки — алтайцы иегуры, сибирские татары, сойоты, таранчи, хами, якуты;
2) западные тюрки — азербайджанские татары, сарты, турки, туркмены;
3) центральные тюрки — башкиры, киргизы, европейские татары, тептяри, узбеки, чуваши.
Почти все тюрки являются мусульманами.

Угличи — до XII века южнославянское племя, расселённое от Эльбы до южных степей у Чёрного моря.

Угры — с 4-3 тысячелетия до н. э. группа финских народностей, предки современных ханты, манси и дунайских венгров (мадьяр).

Изначально были расселены на территории юга Западной Сибири — от Среднего Урала до Прииртышья, затем частично ушли на север, частично на Дунай.

Сегодня немного измененное название — югра — употребляют преимущественно в отношении к народности ханты.

Уличи — до Х века восточнославянское древнее независимое (отстаивающее свою независимость от Руси) племя, расселённое по реке Буг, нижнему течению Днепра и на побережье Чёрного моря.

Фракийцы — в 1 тысячелетии до н. э. древнее индогерманское племя, расселённое между Дунаем, Чёрным и Мраморным морями.

Южные соседи древних славян.

Хазары Фракийцы Фракийцы — в IV — XI веках кочевое тюркское племя, изначально расселённое на территории между Каспийским и Черным морями, а в VII — VIII веках завоевавших Крым и Киев.

Главным городом хазар была Астрахань.

С VIII века приняли иудейство.

Чудь — в 1 тысячелетии древнеславянское название финнов (эстонцев и прочих неславянских народов северной части Восточной Европы), рассёленных к востоку от Онежского озера по рекам Онега и Северная Двина и подчинявшихся Великому Новгороду.

Ятвяги — древнее прусское племя, наименее изученное учеными.

Были расселены в междуречье Немана и Нарева. Этнически близки к литовцам. Земледелие, скотоводство, рыбный промысел, ремесленничество. С середины XII века подчинялись Галицко-Волынскому князю и Мазовии, с конца XIII века — Тевтонскому ордену и Великому княжеству Литовскому.


Примечания

1. Русская генеалогия. Под ред. Б. А. Николаева. — М.: Богородский печатник, 1999. — 232 с. — С. 117.




К оглавлению