К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


МЕТРИЧЕСКИЕ И ПРИХОДСКИЕ КНИГИ


Метрика — свидетельство о рождении, выписка из метрической книги о дате рождения [1].

Метрические книги — государственные книги ЗАГС, в которых отмечались имена лиц, а также даты их рождения, бракосочетания и смерти [2].

Обыскная книга — церковная книга для записи сведений о людях, собирающихся венчаться.

Обыскные книги составлялись с XVI века.

Приходские книги — церковные книги, в которых отмечаются имена лиц, а также даты их рождения, крещения, бракосочетания и смерти [3].

Важно. Россия — многонациональная страна, но понятия «национальность» раньше не существовало. Люди различались по вероисповеданию. Поэтому важно иметь ввиду, что, «помимо метрических книг православных церквей, существуют также фонды метрических книг римско-католических церквей, лютеранских церквей, мечетей и синагог. Хотя национальность не всегда равнозначна вероисповеданию и не всегда может существенно ограничить круг источников» [4].

В Царстве Польском ведение актов гражданского состояния носило смешанный церковно-гражданский характер.

Православные приходские книги
Католические метрические книги
Лютеранские метрические книги
Магометанские (мусульманские) метрические книги
Иудейские (еврейские) метрические книги (тетради)
Метрические книги раскольников
Метрические книги баптистов
Метрические книги старообрядцев
Метрические книги сектантов
Метрические книги прочих вероисповеданий


Православные приходские книги

В России православные приходские книги введены в начале XVIII века – в 1702 году вышел Указ Петра I «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В 1722 году на священников возлагается ведение приходских книг «с занесением в оные: исповедывающихся, раскольников, прибылых и убылых» [5].

В 1779 году Указ Синода «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» обязывает приходы и консистории иметь и вести метрические книги, которые начинают именовать приходскими. С 1802 года приходские книги необходимо хранить только в церкви (нельзя, например, дома у священника) и на один приход должна вестись одна общая большая книга. Однако, с 1840 — 1850-х годов каждый вид регистрации (рождение, брак, смерть) ведётся в отдельной книге.

Окончательно формуляр метрической книги утверждён в 1838 году. Метрическая книга содержит сведения о рождении, о браке, о смерти:
«- о рождении — дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения; - о браке — имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей; - о смерти — имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения».[6]

Важно. На всём протяжении существования метрических книг в России они ведутся недостаточно добросовестно, поэтому некоторые события могут быть вовремя не записаны, а записанные — содержать неточности. Кроме того, если в первой половине XIX века события можно было регистрировать только в своём приходе, то затем практика становится либеральнее и прихожане безнаказанно могут регистрировать события (крестины и венчания) в соседних приходах.

Важно. Метрические книги являются не регистрацией факта рождения, брака или смерти, а регистрацией церковного обряда этих событий. Поэтому в приходские книги могут быть не записаны:
- мертворождённые (их не крестили);
- умершие вскоре после рождения (если их не успевали крестить и не проводили обряд отпевания);
- самоубийцы (с точки зрения церкви, самоубийство — грех, поэтому обряд отпевания не проводится);
- живущие вдали от прихода (когда священники не могли в срок добраться до покойника и обряд отпевания не проводился).

Не получают крещения мертворождённые, а также умершие вскоре после рождения, они могут не попасть в метрики о родившихся. С другой стороны, в христианские метрики, кроме родившихся, заносят случаи крещения взрослых. В метрические книги об умерших у православных могут не попадать младенцы, умершие до крещения, над которыми не совершён обряд погребения, а также самоубийцы. По военно-духовному ведомству прямо запрещается вносить мертворождённых в метрики. В губерниях или епархиях, где население очень разбросано и приходы растянуты (например, в Сибири), нередко умершие вынужденно хоронятся без участия духовенства и, следовательно, не попадают в метрические книги.

Приходские метрические книги ведутся в приходах до 1918 года, а в некоторых районах России до 1921 года. Затем ведение метрических книг становится обязанностью отделов ЗАГС.

Метрические приходские книги военного и морского ведомств первоначально находятся в РГИА, а в настоящее время практически все утрачены. Возможно, они были списаны и уничтожены в 1950 — 1960-е годы в ходе работы «по разгрузке» фондов архива.

В настоящее время приходские книги хранятся в основном в региональных государственных архивах, а в некоторых административных единицах — до сих пор ещё в органах ЗАГС.

Католические метрические книги

Для римско-католической церкви метрические книги законодательно учреждены в 1826 году. Однако, первая метрическая книга крещёных католиков заведена в Петербурге в 1710 году, а с 1716 года католические метрические книги ведутся на латыни. Обязанность ведения метрических книг у католиков в России была возложена на католических священников и настоятелей.

Лютеранские метрические книги

Для еванглическо-лютеранской церкви метрические книги законодательно учреждены в 1764 году. Обязанность ведения метрических книг у лютеран в России была возложена на проповедников.

Магометанские (мусульманские) метрические книги

Для мусульман метрические книги законодательно учреждены в 1828 — 1832 годах, а для мусульман Закавказского края — в 1872 году. Обязанность ведения метрических книг у магометан в России была возложена на имамов, а у караимов – на газзанов. Среди мусульманского и языческого населения азиатской России, особенно среди кочующих народностей (киргизы, калмыки), регистрация рождений, смертей и браков практически не велась.

Иудейские (еврейские) метрические книги (тетради)

Для иудеев метрические книги законодательно учреждены в 1835 году, но велись с 1804 года. Каждая книга велась на двух языках — русском и иврите. Обязанность ведения метрических книг у иудеев в России была возложена на раввинов. Раввин вёл книгу в двух экземплярах, один хранил в синагоге, а второй — в городском учреждении.

Иудейские метрические книги включают записи о четырёх обрядах: рождение, обрезание, бракосочетание, смерть. Однако, поскольку в иудаизме обряд может совершать любой верующий иудей, запись в метрическую книгу могла и не вноситься, если обряд совершался не в синагоге. Не всегда проводились метрические записи о девочках (рождение, смерть). Некоторые записи утрачены в результате небрежного обрезания листов после сшивания тетрадей.

Метрические книги раскольников

Для раскольников метрические книги законодательно учреждены в 1874 году. Метрические книги раскольников до 1905 года велись полицией. Многие раскольники официально значились православными. С 1905 — 1906 годов ведение метрических книг раскольников возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников.

Метрические книги баптистов

Для баптистов метрические книги законодательно учреждены в 1879 году. Ведение метрических записей смертей, рождений и браков баптистов возлагалось на полицию.

Метрические книги старообрядцев

Метрические книги старообрядцев (за исключением единоверцев) до 1905 года велись полицией. С 1905 — 1906 годов ведение метрических книг старообрядцев было возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников. В старообрядческих общинах без поповских согласий ведение книг с 1907 года возлагалось на особых, избираемых собраниями общин, старост.

Метрические книги сектантов

Метрические книги сектантов до 1905 года велись полицией. Многие сектанты официально значились православными. С 1905 — 1906 годов ведение метрических книг сектантов, приемлющих священство, было возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников. Книги сектантов, не признающих духовных лиц, велись в городах городскими управами или городскими старостами, а в уездах — волостными правлениями.

Метрические книги прочих вероисповеданий

Ведение метрических записей смертей, рождений и браков мариавитов и у язычников (незначительная часть черемис, вотяков и чувашей, чукчи, айны и другие) возлагалось на полицию. У буддистов и ламаитов ведение метрических книг осуществлялось их духовными лицами.


Примечания

1. Макейчик А.А. Генеалогический словарь (учебное пособие). – СПб.: Институт морского права, 2003. – 24 с.

2. Там же.

3. Там же.

4. Воробьев А. Генеалогическое исследование: первые шаги. Опрос родственников. Часть 1 / Генеалогия, история семьи. — Электронный ресурс. — Москва: Subscribe.ru, 2007 — 2009. — Режим доступа: e-mail рассылка (23.09.2007). — Генеалогия, история семьи. Генеалогия. Опрос родственников.

5. Цит. по: Варфоломеева Г.И. Двойная спираль. – М., 2004. – 384 с. – С. 16.

6. Антушева Е. Метрические книги — подробная справка / Генеалогия, история семьи. — Электронный ресурс. — Москва: Subscribe.ru, 2007 — 2009. — Режим доступа: e-mail рассылка (29.11.2008). — Генеалогия, история семьи. Метрические книги — подробная справка.




К оглавлению