К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ВОЕННАЯ СФЕРА: ПРОЧИЕ ПОНЯТИЯ


Арестантская рота
Воинское присутствие
Всеобщая воинская повинность
Капитул орденов
Лазарет
Ленд-лиз
Пищальник
Присяга
Ратник
Рекрут
Рекрутское присутствие


Арестантская рота — один из видов тюремного наказания для податных сословий. Существовали с 1826-1827 годов. С 1870 года переименованы в исправительные арестантские отделения гражданского ведомства со сроком наказания от 1 года до 4 лет, а в инженерном ведомстве — в военно-исправительные роты. С 1903 года преобразованы в исправительные дома. Отменены в 1917 году.

Воинское присутствие — губернские, уездные и городские по воинской повинности присутствия в дореволюционной России с 1874 года.

Ведали вопросами призыва в армию лиц, подлежащих воинской повинности. Подчинялись министерству внутренних дел. Упразднены в январе 1918 года.

Всеобщая воинская повинность — принцип формирования вооружённых сил государства.

В России введена с 1874 года, заменив рекрутскую повинность.

Капитул орденов — учреждение в царской России, заведовавшее награждением орденами.

Лазарет — небольшая больница при войсковой части.

Ленд-лиз — во время Второй мировой войны система поставок боеприпасов, вооружения, продовольствия и сырья из США странам антигитлеровской коалиции.

Пищальник — на Руси в XV — XVIII веках военнослужащий-стрелец, вооружённый глухой трубой калибром от 30 до 250 миллиметров с запальным отверстием, заряд для которой — ядра, дробь, куски камня или рубленого железа — закладывались в ствол.

Присяга — торжественное официальное обещание соблюдать какие-либо обязательства.

Ратник — старинное название воина нижнего чина.

Рекрут — лицо из податного населения, завербованное на военную службу; новобранец.

Рекрутской повинности подлежали все сословия, которые платили в казну подушную подать, а именно: мещане, казённые крестьяне, удельные крестьяне, помещичьи крестьяне, дворовые люди, свободные хлебопашцы и другие.

В рекруты забирали мужчин строго от 20 до 35 лет, ростом не менее 2 аршин 3 вершков, здоровых и не страдающих явными недостатками. По уставу 1831 года срок рекрутской службы равнялся 20 годам. Сельское общество должно было внести в казну деньги на приём мужчины в рекруты — на обмундирование (одежду и обувь), на провиант, на жалованье. Рекрутское присутствие выдавало виды жёнам рекрут.

Отданные в рекруты казённые крестьяне, их жены и рождённые во время службы дети (кантонисты) переставали учитываться как казённые податные души — подушная подать с них снималась и они переводились из ведения Министерства государственных имуществ в ведение Военного ведомства.

По законам, полевых солдат и солдат, имеющих постоянное местопребывание в войске, размещали на квартирах обывателей. Солдаты имели возможность иметь рядом с собой свою жену и детей. В разные времена содержание солдатских жён и детей оплачивалось то военным ведомством, то казённым ведомством: «Начальство должно удовлетворять требование мужей по доставке жён по мере возможности и удобности размещения их, отпуск же денег на продовольствие и прогоны следует быть от казённых палат» [1].

Рекрутское присутствие — в 1832 — 1874 годы государственное учреждение для приема рекрут.

Рекрутские присутствия были учреждены в губерниях и уездах в соответствии с указом от 28 июня 1831 года «О введении в действие с 1-го января 1832 года нового рекрутского устава, и об отмене с сего времени всех прежних постановлений о рекрутской повинности, с силою его несогласных». Губернские рекрутские присутствия состояли в ведении губернского правления и руководили уездными рекрутскими присутствиями. Уездные рекрутские присутствия осуществляли проведение рекрутских наборов в уездах.

Все рекрутские присутствия были упразднены на основании указа от 14 мая 1874 года «О закрытии губернских и уездных рекрутских присутствий», с введением всеобщей воинской повинности.


Примечания

1. Цит. по: Поросятковская Л. О влиянии перемены крестильных имен на ход генеалогического исследования / Генеалогия, история семьи. – Электронный ресурс.




К оглавлению