К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ВОИНСКИЕ ЗНАКИ И НАГРАДЫ


Андреевский флаг
Боевое золотое оружие
Георгиевский флаг
Георгиевское оружие
Герой Советского Союза
Герой Российской Федерации (Герой России)
Золотое оружие
Медаль
Орден
Орденский список
Почётное революционное оружие


Андреевский флаг — кормовой флаг кораблей российского военно-морского флота.

Назван в честь распятого на кресте апостола Андрея Первозванного. Флаг учреждён Петром I в 1703 году. Существовал до 1917 года и — вновь — с 1991 года. Изображается косой голубой крест на полотнище разных цветов — с 1865 года на белом полотнище.

Боевое золотое оружие — официальное название Почётного революционного оружия в Красной Армии в 1919 — 1930 годы.

Георгиевский флаг — кормовой флаг кораблей российского военно-морского флота.

Назван в честь Георгия Победоносца. Учреждён в 1819 году, присваивается боевым кораблям российского флота за особую воинскую доблесть. Флаг представляет собою Андреевский флаг, на котором в перекрестии Андреевского креста помещается щиток с изображением Георгия Победоносца.

Георгиевское оружие — название Золотого оружия с 1913 по 1917 годы.

Герой Советского Союза — высшая награда СССР за отличия при боевых действиях.

Звание учреждено в 1934 году, медаль («Золотая Звезда») — в 1939 году.

Герой Российской Федерации (Герой России) — высшая награда РФ за заслуги перед Отечеством (государством и народом), связанная с геройскими действиями.

Звание и медаль («Золотая Звезда») учреждены в 1992 году.

Золотое оружие — в российской армии с 1720 по 1917 годы наградное холодное оружие за выдающиеся воинские подвиги генералам, штаб-офицерам и обер-офицерам, украшаемое (для генералов и адмиралов) бриллиантами.

В качестве георгиевского оружия в разное историческое время вручается шпага, или сабля, или палаш, или шашка, или кортик с позолоченными эфесами и лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен, с надписями на эфесе «За храбрость», «За мужество» и т. п. С 1913 года изображается надпись «За храбрость» с уменьшенным изображением Георгиевского креста из финифти, с темляком из георгиевской ленты. Первым кавалером Золотого оружия (золотая шпага, богато украшенная алмазами) в 1720 году становится князь генерал-аншеф М. М. Голицын за победу над шведами в Гренгамском морском бою. После революции Золотое оружие не вручается.

См. также Почётное революционное оружие, Герой Советского Союза, Герой России

Медаль — наградной знак в виде круглой металлической пластинки, обычно с рельефным изображением и надписью.

Орден — почётная государственная награда за особые заслуги.

Орденский список — перечень награждённых орденами и иными особыми знаками отличия.

Почётное революционное оружие — самая высокая награда в Красной армии в 1919 — 1930 годы, присуждаемая лицам высшего командного состава за особые военные заслуги, аналог Золотого оружия российской императорской армии.

В качестве почётного революционного оружия вручалась шпага или кортик с позолоченными эфесами и изображением ордена Красного Знамени РСФСР. С 1921 года вручался также револьвер, на рукоятке которого находились накладка ордена Красного Знамени и серебряная накладка с надписью «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР 19.. г.». Первыми кавалерами шпаг стали главком С. С. Каменев «за борьбу против врагов Республики» и командарм В. И. Шорин «за бои против Колчака». Кавалерами револьверов стали С. С. Каменев и С. М. Будённый. Почётное революционное оружие перестало вручаться после учреждения в 1934 году звания Героя Советского Союза.




К оглавлению