К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


НАЛОГИ, СБОРЫ, ПОДАТИ


Барщина
Дань
Двор
Издольщина
Испольщина
Мыт
Оброк
Отработки
Подать
Подворное обложение
Подымщина
Подушная подать
Посоха
Посошное обложение
Пошлина
Продналог
Продразвёрстка
Рало
Тягло
Целовальник
Ясак


Барщина — даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика в период крепостного права.

Дань — плата, которую побежденный народ платил победителю в Древней Руси; натуральный или денежный побор с покоренного населения.

Двор — крестьянских дом (хозяйство) со всеми пристройками и службами, как единица учета.

Издольщина — земельная аренда, при которой плата за землю вносится натурой (определённой долей урожая).

Испольщина — вид издольщины, при которой аренда собственнику земли уплачивается не деньгами, а половиной урожая.

Мыт
1) в Древней Руси (поначалу) место остановки возов и лодок;
2) в Древней Руси (позднее) устанавливаемая государством пошлина на провоз товара и прогон скота через заставы. Иногда государство давало право взимать мыт также частным лицам или духовным заведениям.

Оброк — ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками.

Оброк мог быть продуктовым и денежным. После 1861 года барщина и продуктовый оброк, существовавшие наряду с денежным оброком, были заменены денежным оброком.

Отработки — в конце XIX — начале ХХ века в России работа крестьян на земле помещика в качестве натуральной платы (трудом и орудиями труда) за арендованную у него землю, за взятые ссуды, за потравы.

Подать — денежный налог с зависимого (податного) населения до середины XIX века.

Подворное обложение — в России в XVII — начале XVIII века система налогообложения, при которой единицей налогового учёта являлся двор (хозяйство, семья).

Система подворного обложения заменила систему посошного обложения.

Подымщина — в России в XVI — XVIII веках система налогообложения, при которой единицей налогового учета являлся дым (хозяйство, дом).

Подушная подать — в России с 1724 года по 1880-е — 1890-е годы система налогообложения, при которой единицей налогового учёта являлся человек податного сословия мужского пола, вне зависимости от возраста.

Система подушного обложения заменила систему подворного обложения.

Посоха — в России в XVI — XVII веках обязанность тяглого населения поставлять посошных людей (рекрут) на посошную службу (военная служба, на которую набирали людей по принципу «от сохи»).

Посошное обложение — в России в XVI — XVII веках система налогообложения, при которой единицей налогового учета являлась соха.

Пошлина — денежный сбор государства с товаров или операций.

Продналог — натуральный продовольственный налог, введённый в 1921 году в отмену продразвёрстки и заменённый впоследствии единым сельскохозяйственным налогом.

Продразвёрстка — система продовольственных заготовок в период военного коммунизма (1918 — 1921 годы), когда у крестьян, кроме бедноты, производилось принудительное изъятие излишков сельскохозяйственной продукции.

Рало — в Древней Руси до XIV века пахотное орудие типа плуга, единица обложения данью отдельного крестьянского хозяйства.

Тягло
1) государственное прямое обложение, существовавшее для неслужилого населения, крестьян и посадских, в Московском государстве и включавшее в себя, кроме податей, также и натуральные налоги и повинности;
2) группа хозяйств, земледельческих или промысловых, принимавшаяся за единицу при развёрстке государственного обложения;
3) семья (муж и жена), а также определённое количество трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины и оброка, а также государственного обложения;
4) крепостная повинность — барщина, оброк, взимавшиеся с такой единицы (тягла);
5) участок земли, обрабатывавшийся такой единицей (тяглом);
6) совокупность финансовых повинностей, лежавших на крестьянской и посадской тяглой общине, при этом за рабочую единицу принималась семейная пара — муж и жена.

Целовальник — казённая должность по надзору за поступлениями в казну и за населением, при вступлении в которую требовалось дать присягу и поцеловать крест.

Должность существовала с 1497 года по 1754 год. В 1754 году, когда ликвидировали внутренние таможни, остались кабацкие целовальники (продавцы вина), и это название оставалось в обиходе до начала ХХ века.

Ясак — дань у монгольских и тюркских племен уплачиваемая натурой — пушниной или скотом.




К оглавлению