К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1700 — 1917 гг.



Временное правительство
Геральдическая комиссия
Герольдия (Герольдмейстерская контора, Департамент герольдии)
Дума
Жандармерия
Земские соборы
Земство (Земское учреждение)
Особое присутствие Правительствующего Сената
Охранное отделение (Охранка)
Палата родословных дел
Полиция
Посольский приказ
Присутствие (Присутственное место)
Разрядный приказ (Разряд)
Сенат
Собственная Его Императорского Величества Канцелярия
Управа (Земская управа)


Временное правительство — высший законодательный и исполнительный орган государственной власти в России с 3 марта по 26 октября 1917 года, сформированный после отречения Николая II от престола, на период до созыва Учредительного собрания.

Сменилось четыре состава:
1) с 3 марта по 6 мая — председатель кадет князь Г. Е. Львов, состав — 8 кадетов и примыкавших к ним, 2 октябриста, 1 трудовик, затем эсер;
2) с 6 мая по 24 июля — председатель кадет князь Г. Е. Львов, состав — 8 кадетов и примыкавших к ним, 1 октябрист, 3 эсера, 2 меньшевика;
3) с 24 июля по 1 сентября — председатель эсер А. Ф. Керенский, состав — 7 кадетов и примыкавших к ним, 5 эсеров и народных социалистов, 3 меньшевика;
4) с 1 сентября по 25 сентября — председатель эсер А. Ф. Керенский, состав — 6 кадетов и примыкавших к ним, 2 эсера, 4 меньшевика, 6 беспартийных.

В Декларации 6 марта 1917 года Временное правительство провозглашает преемственность власти, непрерывность права, войну до победного конца и выполнение всех обязательств перед союзными державами, упраздняет каторгу и политическую ссылку, объявляет политическую амнистию, передачу государству императорских земель.

Свергнуто большевиками.

Геральдическая комиссия — в России с 1722—1917 годах учреждение, в которое губернские Дворянские собрания в обязательном порядке отправляют всю информацию, имеющую отношение к подтверждению дворянства.

В 1992 году постановлением правительства РФ № 102 учреждена Государственная геральдическая служба при Правительстве РФ. В 1993 году Геральдическая комиссия переходит в состав Росархива и преобразовывается в Отдел геральдики. В итоге ряда последующих организационных преобразований, по состоянию на июнь 2009 года, в России работает Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Основные функции Геральдического совета — консультационная, учётная, образовательная, научно-исследовательская. При прямом участии Геральдического совета созданы современные государственные герб, флаг, награды России, символы президентской власти, эмблемы федеральных органов исполнительной власти, форменная одежда военных и гражданских служащих, церемониалы, тексты законодательных актов о символике. Действует Интернет-портал Геральдического совета «Российская символика».

Герольдия (Герольдмейстерская контора, Департамент герольдии)
1) в России в 1721— 1917 годах учреждение при Правительствующем Сенате; [1]
2) обобщающее название ряда государственных учреждений дореволюционной России, ведавших учётом, чинопроизводством и оформлением сословных прав дворянства. [2]

Герольдия была создана вместо Палаты родословных дел и имела следующие задачи:
- ведение дел о дворянстве русских семей;
- выдача документов о дворянстве;
- признание дворянства тех, кто достиг соответствующего чина, согласно Табели о рангах.

Вначале Герольдия именовалась «Герольдмейстерская контора», затем — «Департамент Герольдии».

Дума — название представительного законодательного общероссийского (Государственная дума) или местного (Городская дума) органа.

Дума в России появляется в 1905 году как результат революционных выступлений и становится нижней представительной палатой парламента (верхней палатой был Государственный совет Российской империи). Дума в Российской империи созывалась четыре раза (в скобках указано количество депутатов от политической фракции):

I Государственная Дума — кадеты (161), трудовики (107), беспартийные (100), автономисты (70), прогрессивная партия (60), октябристы (17), социал-демократы (10).

II Государственная Дума — кадеты (98), трудовики (104), беспартийные (50), автономисты (76), октябристы (54), социал-демократы (65), эсеры (37), народные социалисты (16).

III Государственная Дума — кадеты (54), трудовики (13), автономисты (26), прогрессивная партия (28), октябристы (154), социал-демократы (19), националисты (97), крайне правые (50).

IV Государственная Дума — кадеты (59), трудовики (10), беспартийные (7), автономисты (21), прогрессивная партия (48), октябристы (98), социал-демократы (14), националисты (120), крайне правые (65).

Жандармерия — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии.

Впервые создаётся во Франции в 1791 году.

В России жандармерия создаётся в Москве в 1817 году и преобразовывается в отдельный Жандармский корпус в 1827 году, в связи с созданием Третьего отделения (1826) Николаем I. Жандармерия следит за «состоянием умов», осуществляет негласный контроль за органами государственного управления и общественными учреждениями, участвует в подавлении массовых выступлений, производит аресты, конвоирует осуждённых (Московская конвойная команда) и т. п.

В 1866 году из Министерства путей сообщения выводятся и подчиняются шефу жандармов созданные в начале 1860-х годов полицейские управления на железных дорогах (жандармско-полицейские управления железных дорог), следившие за порядком на вокзалах и железных дорогах.

В 1867 году проводится реформа жандармерии в России — создаётся Московское губернское жандармское управление (МГЖУ), задача которого — наблюдение за населением, участие в обысках и арестах, проведение дознаний. Шефом жандармов до 1880 года являлся главный начальник Третьего отделения, после 1880 года — министр внутренних дел, один из товарищей (заместителей) которого был командиром Корпуса.

Все органы жандармерии в Москве ликвидированы в марте 1917 года.

Земские соборы — в России со второй половины XVI века до конца XVII века собрание городских и областных представителей торгового и служилого класса, являвшихся по призыву московского правительства для разрешения важных административных и политических дел.

Земство (Земское учреждение) — выборный орган местного самоуправления.

Земства были учреждены Александром II в процессе проведения Земской реформы 1864 года. Земства ведали народным образованием, здравоохранением (сеть школ, больниц, фельдшерских пунктов, аптек), строительством дорог, содействовали развитию крестьянского хозяйства (агрономическая служба, склады машин, посевного материала), кустарных промыслов и другими вопросами.

Распорядительными органами земств были губернские и уездные земские собрания. Депутаты земств («гласные») избирались по трём куриям — уездных землевладельцев, владельцев городской недвижимости, представителей сельских обществ.

Исполнительными органами земств были губернские и уездные управы, право отменять решения которых имели Министерство внутренних дел и губернаторы.

Ликвидированы декретом советского правительства в 1918 году.

Особое присутствие Правительствующего Сената — в России в 1872—1917 годы специальный орган по рассмотрению дел о «государственных преступлениях» (политических делах).

Состояло из 6 сенаторов (председатель—первоприсутствующий и 5 членов) и 3 сословных представителей (дворянства, городской головы, волостного старшины).

Ликидировано после Февральской революции 1917 года.

Охранное отделение (Охранка) — местный орган полиции.

Название в 1866 — 1903 годах — Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. Название в 1903 — 1917 годах — Охранное отделение Департамента полиции. Главные задачи — политический сыск, наружное наблюдение, организация агентурной сети в политических организациях страны.

Упразднено после Февральской революции 1917 года.

Палата родословных дел — на Руси учреждение, созданное с отменой местничества в 1682 году при Разрядном приказе, с целью упорядочения сведений о родословных отношениях, [3] составления официальных родословных книг служилых фамилий. [4]

Палата родословных дела выполняла:
- сбор родословных росписей у дворян;
- проверку достоверности родословных росписей дворян;
- составление новых родословных книг.

Новыми в русской практике стали судебные дела о двойных фамилиях (Сабуровы-Пильемовы, Дмитриевы-Мамоновы, Квашнины-Самарины и другие), когда старым боярским семьям к сформировавшейся фамилии разрешалось присоединить родовое прозвище, чтобы избежать путаницы с менее знатными однофамильцами (например, Самарины, Дмитриевы, Квашнины и другие).

В Палате родословных дел была создана Бархатная книга, а также около 500 проверенных и утверждённых родословных росписей различных семей.

В 1721 году Палата родословных дел была упразднена и вместо неё создана Герольдия при Сенате.

Полиция — государственное учреждение, занимающееся безопасностью населения, охраной общественного порядка, здоровья и имущества граждан.

В России полиция была учреждена в 1718 году и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (уголовный сыск), и политическую (информация и охранные отделения). В уездных городах и уездах органы полиции входили в полицейские управления во главе с исправником, подчинявшиеся, в свою очередь, губернатору. В систему полиции входили:
- городские полицейские управления (руководитель — полицмейстер);
- полицейские части и участки (руководители — частные и участковые приставы, или надзиратели);
- околотки;
- посты городовых.

В России с марта 1917 года полиция была переименована в милицию.

Посольский приказ — с середины XVI века до начала XVIII века центральное правительственное учреждение в Москве, ведавшее сношениями с иностранными государствами.

Со временем Посольский приказ стал делить функции доказательства дворянского происхождения выезжающих в Москву семей с Разрядным приказом, а до XVII века эти функции принадлежали только Разрядному приказу.

Присутствие (Присутственное место) — в России до 1917 года государственное учреждение.

Разрядный приказ (Разряд)
1) один из старинных русских центральных органов управления, ведавший организацией войска дворянской конницы; [5]
2) государственное учреждение в России в XVI веке, основной функцией которого были вопросы военной службы дворян. [6]

Разрядный приказ в XVI веке занимался родословиями. В частности, в 1555 году в Разрядном приказе был составлен Государев родословец.

В 1682 году при Разрядном приказе была создана Палата родословных дел.

Сенат — совещательный орган, обычно верхняя палата законодательного собрания (парламента).

В России Сенат был учреждён в 1711 году и заменил боярскую думу. Первоначально Сенат был создан для управления государством во время частых отлучек царя. В дальнейшем в ведение Сената перешли дела центрального и местного управления. После Петра I права Сената ограничил Верховный Тайный совет (1725—1730), а затем Кабинет министров. Далее Сенат играл всё меньшую политическую роль, вплоть до его роспуска в 1917 году.

Собственная Его Императорского Величества Канцелярия — с конца XVIII века по 1917 год личная канцелярия российского императора, учреждённая Павлом I, с разделением на Отделения:

Первое — ведало назначением, наградами, увольнениями и пенсионными делами высших чиновников (с 1826 года);

Второе — занималось кодификацией законов (1826—1882 годы);

Третье — орган политического сыска;

Четвертое — заведовало благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями (1828—1880 годы);

Пятое — разрабатывало реформу государственных крестьян и следило за ее проведением (1836—1856 годы);

Шестое — готовило реформу управления на Кавказе (1842—1845 годы).

Упразднена в апреле 1917 года.

Управа (Земская управа) — в 1864—1917 годах уездный и губернский исполнительный орган земского самоуправления.

Управы состояли из председателя и двух — трёх членов, избирались на земских собраниях на три года.

Ликвидированы в 1917—1918 году.



Примечания

1. Бычкова М. Е. «Что значит именно родные». – М.: Богородский печатник, 2000. — 152 с. — С. 10; Русская генеалогия. Под ред. Б. А. Николаева. — М.: Богородский печатник, 1999. — 232 с. — С. 12.

2. Русская генеалогия. Под ред. Б. А. Николаева. – М.: Богородский печатник, 1999. — 232 с. — С. 95.

3. Там же. — С. 12.

4. Макейчик А. А. Генеалогический словарь (учебное пособие). — СПб.: Институт морского права, 2003. — 24 с.

5. Русская генеалогия. Под ред. Б. А. Николаева. — М.: Богородский печатник, 1999. — 232 с. — С. 86.

6. Бычкова М. Е. «Что значит именно родные». — М.: Богородский печатник, 2000. — 152 с. — С. 10.




К оглавлению