К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


ВОЛНЫ РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ




Эмиграцией называют вынужденное или добровольное переселение из отечества в другую страну по тем или иным причинам (политическим, экономическим и т. п.), на тот или иной длительный срок (часто навсегда).

Русская эмиграция первой волны — это граждане России, общей численностью до 3 миллионов человек, вынужденно покинувшие страну в 1920-е годы ради спасения своих жизней. Приблизительно треть эмигрировавших были белоэмигрантами, остальные — гражданскими беженцами.

Эвакуация Одессы. В 1919 году состоялась первая эвакуация Одессы, в результате которой часть населения эмигрировала в Сербию, Болгарию, Польшу и на Мальту, отдельные лица во Францию. В период с 25 по 27 января 1920 года часть Добровольческой армии А. И. Деникина и членов офицерских семей была отправлена морем в болгарский город Варна, другая часть — эвакуирована через Новороссийск в Сербию, Болгарию, Константинополь, Грецию и Мальту. Часть армии Деникина эвакуировалась кораблями в порты Крыма, часть не успела погрузиться на пароходы и вынуждена была вести бои, прорываясь в сторону Польши, так как Румыния запретила пользоваться её территорией для пропуска российских войск.

Эвакуация Новороссийска. 20 марта — 6 апреля 1920 года произошла паническая эвакуация остатков Вооружённых Сил Юга России А. И. Деникина с черноморского побережья Кавказа. С 20 по 26 марта из Новороссийска удалось отправить от 35 до 45 тысяч человек. С 1 по 6 апреля из Туапсе было эвакуировано около 15 тысяч человек. Эвакуация производилась в крымские порты Феодосию, Керчь, Севастополь.

Эвакуация Крыма. 11 — 16 ноября 1920 года из портов Крыма (Феодосия, Керчь, Севастополь) были эвакуированы все желающие уехать из страны. Эвакуация Русской армии и гражданского населения производилась при содействии флота Антанты и была организована П. Н. Врангелем. Люди были вывезены в Константинополь (лагеря Галлиполи, Чаталджи, остров Лемнос), флот эвакуирован в североафриканский Бизерту. Всего было эвакуировано 146 тысяч человек, в том числе около 100 тысяч военных. Оставшиеся в портах граждане, около 100 тысяч человек, были расстреляны «красными», несмотря на заверения об амнистии. Врангель предполагал, что эмигрантов примет Франция, однако Франция отказала. Из Турции в 1922 — 1923 годах русские эмигранты отправились в основном в согласившиеся принять их Югославию, Чехословакию и Болгарию, а затем во Францию, Германию, Бельгию, США и другие страны мира.

Эвакуация Приморья. В середине октября 1922 года генерал Дитерихс эвакуировал остатки армии расстрелянного в Иркутске в 1920 году А. В. Колчака и население из Никольск-Уссурийска (эвакуация была окончена 15 октября) и Владивостока (эвакуация была окончена 25 октября). Эвакуация проходила по суше и по морю в Китай. Пешим порядком на китайскую территорию ушли в общей сложности не менее 7000 человек — сначала в провинцию Гирин, а оттуда в Харбин или корейский Сеул. Морем были вывезены в Шанхай около 400 состоятельных беженцев. Русская белая флотилия ушла в корейский порт Гензан, эвакуировав вначале около 9000 человек, главным образом военных (из Гензана многие из них затем ушли в Харбин). После этого часть эскадры, взяв на борт приблизительно 3000 гpажданских лиц и кадетов, ушла в Шанхай, откуда, высадив эвакуированных, ушла, так как китайское правительство запретило русской эскадре оставаться в городе. Вторая часть эскадры пришла в Шанхай позже и, несмотря на протест правительства, основала здесь беженский лагерь, просуществовавший три года. В 1924 году 530 русских кадетов ушли в Югославию, а 170 человек поселились в Шанхае. В 1929 году русская диаспора в Шанхае пополнилась примерно на 10 тысяч человек, а к середине 1930-х годов ещё приблизительно на 30 тысяч, составив в общей сложности 40 — 50 тысяч человек. В 1945 году часть шанхайцев вернулась в СССР, а часть через Филиппины разъехалась по миру.

"Философский пароход". В 1922 — 1923 годах из Петербурга в Западную Европу были высланы около 500человек, лучших представителей российской интеллигенции. Философы, учёные, представители творческих профессий были выдворены из России как неблагонадёжные для коммунистического режима:

1) в июне 1922 года высланы бывшие руководители Всероссийского комитета помощи голодающим С. Н. Прокопович и Е. Д. Кускова;

2) 19 сентября 1922 года пароходом из Одессы в Константинополь высланы украинские историк А. В. Флоровский, физиолог Б. П. Бабкин, ассистент Г. А. Скачков, физик Н. П. Кастерин, кооператор К. Е. Храневич, медик А. П. Самарин, профессор русской истории Е. П. Трефильев, профессор государственного и административного права А. С. Мумокин, профессор судебной медицины Д. Д. Крылов, профессор уголовного права П. А. Михайлов, лингвист Ф. Г. Александров, агроном Ф. Л. Пясецкий, ассистент зоолог С. Л. Соболь, хирург А. Ф. Дуван-Хаджи, невропатолог Г. Добровольский;

3) 23 сентября 1922 года поездом из Москвы в Ригу высланы бывший лидер партии трудовиков экономист А. В. Пешехонов, философ и социолог П. А. Сорокин, деятель кооперативного движения И. П. Матвеев, активист кооперативного движения А. И. Сигирский и другие;

4) 23 сентября 1922 года поездом в Берлин высланы публицист и философ Ф. А. Степун, агроном-селекционер Н. И. Любимов и другие;

5) 29 — 30 сентября 1922 года немецким пароходом «Обербургомистр Хакен» из Петрограда в Штеттин (польский Щецин) высланы философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, С. Е. Трубецкой, П. А. Ильин, философ и этик Б. П. Вышеславцев, историк А. А. Кизеветтер, адвокат и литературный критик М. А. Осоргин, биолог М. М. Новиков, агроном А. И. Угримов (вернулся в 1948 году), профессор механики В. В. Зворыкин, профессор Московского археологического института Н. А. Цветков, член партии социалистов-революционеров ученый-ботаник И. Ю. Баккал, инженер-механик профессор В. И. Ясинский, профессор русской истории И. А.Стратонов, профессор статистики А. А.Овчинников и другие, всего 30 московских и казанских интеллигентов, а с семьями всего 70 человек;

6) 16 — 17 ноября 1922 года немецким пароходом «Пруссия» из Петрограда в Штеттин (польский Щецин) высланы философы Л. П. Карсавин, Н. О. Лосский, философ и психолог И. И. Лапшин, академик и директор петербургского Пушкинского дома Н. А. Котляревский, профессор петербургского Политехнического Института Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, бывший директор Технологического Института М. В. Кирпичёв, режиссёр Н. Н. Евреинов, драматург В. Рышков и другие, всего 17 московских и казанских интеллигентов, а с семьями всего 44 человека;

7) 3 декабря 1922 года в Берлин прибыли 60 эмигрантов из Грузии;

8) в декабре 1922 года из Москвы в Германию выслан ученик В. М. Бехтерева профессор психиатрии Г. Я.Трошин, а в феврале 1923 года уехала его жена — известный врач-психиатр М. А. Гордина;

9) в январе 1923 года высланы известный кооператор Б. Р. Фромметт, религиозный философ С. Н. Булгаков, заведующий Толстовским домом-музеем В. Ф.Булгаков (вернулся в 1948 году) и другие.

Оставшиеся за рубежом в результате пересмотра межгосударственных границ. Вынужденными эмигрантами стали русские граждане, оставшиеся в полосах отчуждения в Финляндии, Польше, Прибалтике, Маньчжурии.

Русская и советская эмиграция второй волны — это граждане СССР и эмигранты первой волны, покинувшие родину и новую родину во второй половине 1940-х годов, не захотевшие возвращаться в СССР по окончании Второй мировой войны. В Европе советских граждан передавали советским властям Италия, Великобритания, Германия и США, предварительно накапливая их в лагерях для перемещённых лиц (DP) на своих территориях. Те, кто сумел убежать, уехали в Латинскую Америку, США и другие страны. На Дальнем Востоке эмигранты первой волны частично были насильно возвращены (и затем расстреляны) в СССР из Маньчжурии, а вернувшиеся добровольно были осуждены на лагеря сроком на 5 — 10 лет. Из Шанхая в послевоенный период уехали, спасаясь от Китайской Красной Армии, около 5000 человек — уезжая через филиппинский лагерь Тубабао, они затем разъехались в Австралию, США, Европу.

Советская эмиграция третьей волны — это граждане СССР, преимущественно творческая интеллигенция, покинувшие страну в период с 1966 по 1980-е годы, из-за неисполнения ожиданий от обещаний «хрущёвской оттепели», существующих запретов на публикацию собственных произведений для художников, писателей и лиц других творческих профессий. В 1971 году уехали 15 тысяч человек, в 1972 году — 35 тысяч человек. В числе эмигрировавших были писатели В. Тарсис, В. Аксенов, А. Солженицын, В. Максимов, В. Войнович, А. Синявский, И. Бродский, Ю. Алешковский, Г. Владимов, Ф. Горенштейн, И. Губерман, С. Довлатов, А. Галич, Л. Копелев, Н. Коржавин, Ю. Кублановский, Э. Лимонов, Ю. Мамлеев, В. Некрасов, С. Соколов, Д. Рубина, М. Розанова, поэт и журналистка Н. Горбаневская. Большинство эмигрантов уехали в США, часть во Францию, Германию, Израиль.

Российская эмиграция четвёртой волны — это граждане постсоветской России, покинувшие страну в 1990-е годы по причине социально-экономического и политического кризиса и открытия границ. Обратно в Россию стали возвращаться потомки эмигрантов и эмигранты предыдущих волн — в основном для того, чтобы иметь здесь бизнес, но не жить.




К оглавлению