К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник


СТРЕЛЬЦЫ


Стрельцы — в России в XVI — XVIII веках наёмные конные или пешие военнослужащие постоянного русского войска, вооружённые огнестрельными ружьями (пищалями и мушкетами), саблями, бердышами и иногда пиками.

Стрелецкое войско было создано на Руси в 1540-е — 1550-е годы на базе отряда пищальников. Меньшая часть стрельцов жила в Москве, составляя стражу государя (московские стрельцы), а большая часть стрельцов находилась в различных гарнизонах России (городовые стрельцы). Служба стрельца была пожизненной и передавалась по наследству, а набирали в стрельцов из свободного населения — ни служилый, ни тяглый не мог стать стрельцом. Главным органом управления стрельцами был Стрелецкий приказ, а во время военных действий — командующий. Стрельцы успешно участвовали в военных действиях при осаде Казани, с Польшей, Крымом и прочими неприятелями.

Стрельцы жили отдельными поселениями, получали хлебное и денежное жалованье, а иногда землю для всего поселения, поэтому со временем часть стрельцов стала тяготеть к крестьянам.

К 1600 году общее число стрельцов на Руси составляло около 22—25 тысяч, а в 1681 году — 55 тысяч человек. Во второй половине XVII века стрельцы бунтовали, однако всё же оставались на стороне правительства.

Процесс ликвидации стрелецкого войска был начат Петром I и занял около двух десятилетий — с 1698 года по 1720-е годы. Стрельцов заменила регулярная армия.


Стрельцы городовые
Стрельцы московские


Стрельцы городовые — стрельцы, нёсшие службу в городских гарнизонах (кроме Москвы) и на границах.

Городовые стрельцы подчинялись не только Стрелецкому приказу, но и местным воеводам.

Стрельцы московские – стрельцы, нёсшие службу в Москве.



К оглавлению