Главная страница
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В СССР
11 апреля 2013 года
Аннотация. Статья посвящена описанию организации и принципов работы медицинских учреждений с гомосексуальными пациентами в СССР.
В СССР секса нет. Перверсий тоже
До революции 1917 года «секс» в России был, и пациенты с «неправильным» влечением тоже. В то время российская психиатрия полагала причиной таких расстройств наследственность. Изменения начались после окончания гражданской войны. В 1920-е годы власть рапортовала о ликвидации в СССР организованной проституции с её культом сексуальных извращений, о тотальном уничтожении литературы порнографического содержания и оздоровлении быта советских людей. И вместе со всем этим, пишет известный советский психиатр Николай Иванов, совсем исчезли «субъекты, с оттенком хвастовства предъявляющие „жалобы‟ на крайне вычурные, разнообразные способы удовлетворения своих перверсных влечений» — субъекты, «в дореволюционное время обильно заполнявшие кабинеты врачей-специалистов по половым болезням». Отныне сексуальные перверсии в практике советских врачей стали единичными. Не последнюю роль в ослаблении потока пациентов сыграла и введённая в СССР с 7 марта 1934 года уголовная ответственность за мужеложство (она была отменена через 59 лет, 3 июня 1993 года).
Отсутствие пациентов предопределило особую направленность работы советской медицины в области человеческой сексуальности — не было клинической практики (или она была очень ограничена), а потому не было исследований и публикаций на эту тему, освещение этих тем было поверхностным, исследованиям отводилась третьестепенная роль. В редких небольших публикациях описывались только клинические формы выявленных расстройств и давались самые общие показания к терапии. Советская психиатрия настаивала, что ведущее значение в формировании перверсий имеют не конституциональные особенности индивида, а внешняя среда, причём социалистический образ жизни «автоматически» оказывает уничтожающее влияние на перверсии, отчего перверсии в клинической практике советской психиатрии почти полностью утратили прежнее своё значение:
«Оздоравливающее влияние социалистического уклада жизни, моральная устойчивость советских людей привели к значительному снижению числа заболеваний, связанных с патологией половой сферы. Даже те клинические формы, которые старыми авторами относились к наследственным или конституциональным, сейчас наблюдаются значительно реже. Особенно наглядно это проявляется в области сексуальных извращений. Врач психоневрологического диспансера лишь в крайне редких, единичных, случаях может встретить явления гомосексуализма, не говоря уже о таких почти исчезнувших перверсиях, как садизм, мазохизм и т. п.» (Николай Иванов, 1966).
«Чиним» половой акт
Если сегодня полистать учебники психиатрии советских времён, можно обнаружить абсолютное превалирование в них информации по функциональным половым расстройствам и минимум внимания психической сфере сексуальности. Нужно заметить, однако, что в психиатрии половое влечение (то, что австрийский доктор Зигмунд Фрейд назвал «либидо») — это только инстинктное влечение, то есть влечение, направленное на удовлетворение биологической потребности. Вот, например, как писал ещё один известный советский российский психиатр Абрам Свядощ, когда сексуальность в СССР уже стала изучаться более интенсивно: «Биологическое значение оргазма заключается в том, что он является как бы наградой природы за совершение действий, направленных на продолжение рода, и тем самым стимулирует к повторению этих действий» (Абрам Свядощ, 1974).
Функциональные расстройства, изучаемые советской психиатрией в разделе патологий половой сферы, — это, по определению, расстройства динамики условно-безусловных рефлексов, конечный итог которых — физиологический оргазм, явно проявляющийся телесными реакциями, по-разному у мужчин и женщин. Считалось, что реализация полового акта может быть правильной или неправильной, и правильность обеспечивается соблюдением тех или иных условий реализации полового акта, при этом и половое влечение, и наличие чувства любви, и стремление к определённым условиям удовлетворения этих потребностей — всё замыкается на рефлексах и работе эндокринных желёз, которые в совокупности советская психиатрия и пыталась «чинить».
Под приматом психики
К началу 1960-х годов «выяснилось», что пациенты с расстройствами половой сферы у советских докторов всё же есть, и их достаточно, но этиология (врачи понимали и признавали это!) была настолько разнообразна, что доктора предпочитали передавать пациентов друг другу: урологи и гинекологи — дерматовенерологам, те в свою очередь — невропатологам, а эти — психиатрам. Была и ещё одна проблема. Советские доктора-женщины оказались неспособными говорить на сексуальные темы с пациентами-мужчинами, что тоже тормозило терапевтические процессы. В ноябре 1963 года Учёный совет Минздрава РСФСР создал в каждом областном городе консультативные центры для пациентов с сексуальными нарушениями, и уже в ближайшие годы окончательно утвердилась доминирующая точка зрения о том, что большинство пациентов с функциональными сексуальными расстройствами — это пациенты прежде всего психотерапевтов, ибо иным инструментам воздействия такие нарушения неподвластны.
Профессор, уролог Илья Порудоминский в 1963 году опубликовал следующие данные: сексуальные нарушения у 61 % пациентов связаны с «причинами нервно-психического порядка», у 27,8 % — урологического, 11,2 % — эндокринного, но даже если причины физиологические, психотерапия не вредит. И лечение нарушений половой сферы человека в советском здравоохранении было делегировано психиатрии. Окончательно. Психоневрологическим диспансерам. Они же занялись консультированием родителей детей и подростков по поводу ранних либо нарушенных проявлений детско-подростковой сексуальности. При этом Николай Иванов писал в то время об отсутствии специальной литературы для врачей — последние монографии по этим вопросам на русском языке были опубликованы в 1920-е годы (А. Форель, И. Блох, Л. Я. Якобзон, Б. И. Хольцов) и с тех пор стали библиографической редкостью.
После всех организационных преобразований никуда, однако, не исчезла проблема «свободы слова» в психиатрическом кабинете. Сам пациент с трудом находил (или не находил вовсе) нужные слова для описания своего недуга, для выражения своих жалоб. Это и в наше время интимная, прикрываемая стыдливостью, сфера жизни большинства людей, а уж в советское время трудности в нахождении взаимопонимания в сексуальной сфере, даже с доктором, всё затапливающее смущение были присущи едва ли не каждому. С точки зрения врачей, такая стыдливость пациента усложняла точность постановки диагноза, а значит, и определение лечебных мероприятий. Врачебная этика требовала от эскулапов невероятного терпения, такта и собственно отсутствия смущения со своей стороны, что в совокупности было реально труднодостижимым, учитывая хотя бы нормативы производительности труда, никак не совмещающие «терпение и такт» с «ритмом и нормой выработки» — проблема, которая до конца не преодолена диспансерами и сегодня.
Литература
1. Иванов Н. В. Вопросы психотерапии функциональных сексуальных расстройств. — М.: Издательство «Медицина», 1966. — 152 с.
2. Порудоминский И. М. Кто же лечит половые расстройства // Медицинская газета. — 1963. — 29 ноября.
3. Свядощ А. М. Женская сексопатология. — М.: Медицина, 1974. —184 с.
Н. М. Доровская © 2007—2016
Авторские и иные права защищены.
При воспроизведении публикаций в любой форме в электронном или печатном виде
укажите ссылку на страницу-первоисточник данного сайта
и выходные данные статьи.
df2006@ngs.ru